レモンやゆずなど、種が混じらず果汁だけをしぼる簡単な方法

Photo by rawpixel on Unsplash

◇この記事は約3分で読めます

本ページはプロモーションが含まれています 悩む女性

「レモン絞り器で絞ると、いつも種が一緒に入っちゃう。どうにかならないかな?」「ゆずも全部絞って最後まで使いたいけれど、種が多いからいつも捨てちゃうのよね。。。」

 

今回はそんなお悩みを一気に解消する方法をお伝えします。




レモン絞り器では種も一緒に入ってしまう

レモンを絞る時、多くのご家庭で使用されているのがレモン絞り器。

でも、レモン絞り器だとよく絞れる反面、種も一緒に入っちゃうんですよね。。。

「せっかくの酎ハイなのに、種が入ってて飲みづらいなー。」

「サラダの中に種が入ってると食べづらい!」

と、不満がたまることに。。。

また、冬場のお鍋の友、ゆずなども「皮は使うけれど、種が多いので実は捨てちゃう」と毎回捨てているご家庭も多いのではないでしょうか。

100均のお茶パックで、果汁だけを絞れるように!

我が家でもそんなことがたびたびあって、どうにかならないかと考えてようやくたどりついた方法は、

「え?たったこれだけ?」

と思えるくらいにとてもシンプルな方法でした。

準備するものは、こちらです。

↓↓↓

 

100均などで売っている、お茶の葉をいれるパック☆

やり方は至って簡単で、

  1. しぼりたい柑橘をお茶パックに入る大きさに切る。(ゆずやレモンなら2等分程度、みかんなら4等分程度)
  2. 器に押し付けるようにしてつぶす。
  3. 果汁が出なくなってきたら、お茶パックごと手で握ってぎゅっとつぶす。

以上です。

簡単すぎますね。(笑)

この方法だと種が混じらないだけでなく、しぼる時に果汁も飛び散らないので、うっかりお洋服に果汁が飛び散ったりすることもなく、安心です♪

ゆずだけでなくレモンやかぼす、ライムなども種が入らずしぼれます。

あと、みかんも同じ方法でしぼれるので、例えば「ジューサーを使うほどでもないけれど、赤ちゃんにみかんの果汁をちょっとだけあげたいな」という時にも果汁が飛び散ること無く、楽にみかんジュースを作ってあげられます♪

なお、余談ですが、レモンを丸ごとレンジに入れて20秒ほど加熱してからまな板の上で数回転がしてからしぼると、沢山の果汁がしぼれるそうですよ♪😲😲
“クックパッド「必見☆大量のレモン汁を絞るコツ!!」”

まとめ

今回は、種が混じらず簡単に果汁だけを絞る方法をご紹介しました。

今回ご紹介した方法以外にも、「毎回お茶パックを使って捨てるのはもったいない、繰り返し使えるものがいいな」という方には、こんなものも売っているようです。

↓↓↓

こちらも種が絞り汁に入らない仕様になっており、シリコンなので繰り返し使えますし、オレンジまで対応できる大きさということで、使い勝手もよさそうです。ご参考までに。。。

それでは、本日もお読みくださり、ありがとうございました。

【住まいの掃除】洗面台をピカピカ!にする方法〜おすすめ洗剤はこれ!〜

2019年2月10日

『クリアファイル家計簿』と、ATMで千円札に両替する方法

2018年9月26日



ABOUTこの記事をかいた人

ブロガーとして活動中の東京都在住、一児の母。会社勤めの傍ら、結婚を機にフリーランスでの仕事も開始。 耳寄りな育児情報や、実際に使って役立った育児グッズなどを紹介することで、プレママや育児中のお母さんたちのお役に立てればと思い、このブログを始めました。正確な情報・旬な情報をお届けすることをモットーに執筆しています。( ͒ ु•·̫• ू ͒)