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「レモン絞り器で絞ると、いつも種が一緒に入っちゃう。どうにかならないかな?」「ゆずも全部絞って最後まで使いたいけれど、種が多いからいつも捨てちゃうのよね。。。」
今回はそんなお悩みを一気に解消する方法をお伝えします。
レモン絞り器では種も一緒に入ってしまう
レモンを絞る時、多くのご家庭で使用されているのがレモン絞り器。
でも、レモン絞り器だとよく絞れる反面、種も一緒に入っちゃうんですよね。。。
「せっかくの酎ハイなのに、種が入ってて飲みづらいなー。」
「サラダの中に種が入ってると食べづらい!」
と、不満がたまることに。。。
また、冬場のお鍋の友、ゆずなども「皮は使うけれど、種が多いので実は捨てちゃう」と毎回捨てているご家庭も多いのではないでしょうか。
100均のお茶パックで、果汁だけを絞れるように!
我が家でもそんなことがたびたびあって、どうにかならないかと考えてようやくたどりついた方法は、
「え?たったこれだけ?」
と思えるくらいにとてもシンプルな方法でした。
準備するものは、こちらです。
↓↓↓
100均などで売っている、お茶の葉をいれるパック☆
やり方は至って簡単で、
- しぼりたい柑橘をお茶パックに入る大きさに切る。(ゆずやレモンなら2等分程度、みかんなら4等分程度)
- 器に押し付けるようにしてつぶす。
- 果汁が出なくなってきたら、お茶パックごと手で握ってぎゅっとつぶす。
以上です。
簡単すぎますね。(笑)
この方法だと種が混じらないだけでなく、しぼる時に果汁も飛び散らないので、うっかりお洋服に果汁が飛び散ったりすることもなく、安心です♪
ゆずだけでなくレモンやかぼす、ライムなども種が入らずしぼれます。
あと、みかんも同じ方法でしぼれるので、例えば「ジューサーを使うほどでもないけれど、赤ちゃんにみかんの果汁をちょっとだけあげたいな」という時にも果汁が飛び散ること無く、楽にみかんジュースを作ってあげられます♪
なお、余談ですが、レモンを丸ごとレンジに入れて20秒ほど加熱してからまな板の上で数回転がしてからしぼると、沢山の果汁がしぼれるそうですよ♪😲😲
“クックパッド「必見☆大量のレモン汁を絞るコツ!!」”
まとめ
今回は、種が混じらず簡単に果汁だけを絞る方法をご紹介しました。
今回ご紹介した方法以外にも、「毎回お茶パックを使って捨てるのはもったいない、繰り返し使えるものがいいな」という方には、こんなものも売っているようです。
↓↓↓
こちらも種が絞り汁に入らない仕様になっており、シリコンなので繰り返し使えますし、オレンジまで対応できる大きさということで、使い勝手もよさそうです。ご参考までに。。。
それでは、本日もお読みくださり、ありがとうございました。